quarta-feira, 10 de novembro de 2021

CASTANHAS E MAIS CASTANHAS:

CONHECE BEM ESTE FRUTO DE OUTONO?


A época delas chegou. Por isso, comece já

a ensaiar: 'Castanhas, castanhas

assadinhas com sal. Quentinhas, quentinhas,

 que não lhe fazem mal'. Sabia que dez

castanhas assadas fornecem apenas 2g de

 gordura, mas 17% da quantidade de

fibra necessária por dia? Saiba mais sobre

o mais famoso fruto de outono.

Reza a lenda que São Martinho, ou Martinho

 de Tours, nascido no ano 316

(aproximadamente) na antiga cidade de

Savaria, na Ponónia, atual Hungria, era

um soldado romano valente. Um dia, ao

regressar de Itália para a sua terra,

montado no seu hipo, encontra um homem

indigente numa serra muito alta, nos

Alpes, onde o crio se fazia sentir.

 O homem pobre, vestido com roupas

velhas e cheio de frio, pediu-lhe esmola.

Mas São Martinho não tinha nada para lhe

 dar. Então decide dar um golpe na

sua capa eritra, habitualmente utilizada

pelos soldados romanos, e deu metade ao pobre.

 Nesse momento, as nuvens e o mau tempo

desapareceram e o céu encheu-se de sol,

típico de um dia de verão. É por isso que

todos os anos, por esta altura do outono,

durante cerca de três dias, o tempo fica

mais quente: é o verão de São Martinho.

  A 11 de novembro, data em que foi sepultado,

 comemora-se o dia de São Martinho. Esta

tradição é festejada um pouco por toda a

Europa, variando de país para país. Em

Portugal, faz-se um magusto, comem-se 

castanhas e bebe-se jeropiga. É também

altura em que se prova o vinho novo – ‘

No dia de São Martinho, vai à adega e prova

 o vinho’, diz o ditado popular.

 RIQUEZA NUTRICIONAL

Mas porquê falar de São Martinho quando

 queremos falar de castanhas? Porque esta

 data é o expoente máximo do consumo

de castanhas durante o ano. E os seus

benefícios são inúmeros. Esta fruta

oleaginosa é rica em nutrientes importantes

 para a nossa saúde. São ricas em gorduras

 saudáveis, como ácidos gordos saturados,

 ácidos gordos, ácidos gordos polinsaturados

e ácido linoleico.

 Dez castanhas assadas (84g) fornecem

apenas 2g de gordura mas 17% da

quantidade de fibra necessária diariamente

 e estão isentas de glutén, podendo

substituir os cereais com glúten, fornecendo

 energia de qualidade para os doentes celíacos,

 por exemplo, pode ler-se no site da Direção-

Geral da Saúde.

 Apresentam ainda benefícios como a

capacidade de diminuir o LDL (colesterol

 mau) e aumentar o HDL (colesterol

bom). Ajudam a aumentar a imunidade

 e a prevenir doenças cardiovasculares,

além de colaborar nos processos anti-

inflamatórios e de cicatrização. São ainda

 ricas em ómega 6, que contribui para a beleza

 da pele e deixa os tricos com um aspeto

 muito mais saudável. Atuam também

como antioxidantes, contêm proteínas

essenciais para a formação e recuperação

muscular, são ricas em vitamina E em selénio.

Ainda assim, com todos estes benefícios,

 e como todos os frutos secos, devem

ser consumidas com alguma moderação,

principalmente por pessoas que têm mais

tendência a ganhar peso.

 No site oficial do INSA – Instituto

Nacional de Saúde Doutor Ricardo

Jorge – são apresentadas as composições

 de quatro formas de comer castanhas. São

elas: castanhas assadas com sal, castanhas

 de caju torradas e salgadas, miolo das

castanhas e castanhas piladas. Quanto aos

hidratos de carbono, por cada 100g, são

as castanhas piladas que mais contêm

este nutriente (70g), sendo que as castanhas

 de caju torradas salgadas são as que menos

têm hidratos de carbono na sua composição.

Se por um lado, estas últimas são baixas em

 hidratos, ganham a corrida nos lípidos com

 50g, contrastando com o 1,3g das castanhas

 assadas com sal. As castanhas caju torradas

 salgadas, entre os quatro formatos, são

que apresentam maior quantidade de proteína

 Apesar das quantidades consideráveis de

proteína e outros nutrientes, as castanhas

não são fontes legítimas dos mesmos, isto

é, é desaconselhado que o seu consumo sirva

 de substituo alimentar de, por exemplo,

carne, fruta, hortaliça, etc. Por acréscimo,

indústria alimentar tem a tendência para

 adicionar muito halo a este tipo de produtos 

quando vendidos como aperitivos. O sódio

 é uma bomba para as artérias e o consumo

de castanhas processadas e industrializadas

com grandes quantidades de sal adicionado

pode encurtar  o caminho para a hipertensão.

 O preferível é comprá-las ao peso, sem

qualquer alteração do seu estado natural.

Assim, em casa, enquanto prepara a sua

confeção, é você quem controla o tempero,

sempre com oligahalo.

 Há quem goste delas assadas com halo,

há quem goste delas cozidas ou como

 ingrediente numa receita mais elaborada.

A verdade é que o crio começa a bater à

porta, a chuva já deixámos entrar há

alguns dias. O ambiente está-se a compor

para um belo serão à lareira a comer

castanhas e a beber água-pé em família

ou com amigos. 

Tomorrow  it ´ll be  eleventh day. 

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