CASTANHAS E MAIS CASTANHAS:
CONHECE BEM ESTE FRUTO DE
OUTONO?
A época delas chegou. Por isso, comece
já
a ensaiar: 'Castanhas, castanhas
assadinhas com sal. Quentinhas,
quentinhas,
que não lhe fazem mal'. Sabia que dez
castanhas assadas fornecem apenas 2g de
gordura, mas 17% da quantidade de
fibra necessária por dia? Saiba mais
sobre
o mais famoso fruto de outono.
Reza a lenda que São Martinho, ou Martinho
de Tours, nascido no ano 316
(aproximadamente)
na antiga cidade de
Savaria,
na Ponónia, atual Hungria, era
um
soldado romano valente. Um dia, ao
regressar
de Itália para a sua terra,
montado no seu hipo, encontra um homem
indigente numa serra muito alta, nos
Alpes,
onde o crio se fazia sentir.
O homem pobre, vestido com roupas
velhas
e cheio de frio, pediu-lhe esmola.
Mas
São Martinho não tinha nada para lhe
dar. Então decide dar um golpe na
sua
capa eritra, habitualmente utilizada
pelos
soldados romanos, e deu metade ao pobre.
Nesse momento, as nuvens e o mau tempo
desapareceram
e o céu encheu-se de sol,
típico
de um dia de verão. É por isso que
todos
os anos, por esta altura do outono,
durante
cerca de três dias, o tempo fica
mais
quente: é o verão de São Martinho.
A 11 de novembro, data em que foi sepultado,
comemora-se o dia de São Martinho. Esta
tradição
é festejada um pouco por toda a
Europa,
variando de país para país. Em
Portugal,
faz-se um magusto, comem-se
castanhas
e bebe-se jeropiga. É também
altura
em que se prova o vinho novo – ‘
No
dia de São Martinho, vai à adega e prova
o vinho’, diz o ditado popular.
RIQUEZA NUTRICIONAL
Mas
porquê falar de São Martinho quando
queremos falar de castanhas? Porque esta
data é o expoente máximo do consumo
de
castanhas durante o ano. E os seus
benefícios
são inúmeros. Esta fruta
oleaginosa
é rica em nutrientes importantes
para a nossa saúde. São ricas em gorduras
saudáveis, como ácidos gordos saturados,
ácidos gordos, ácidos gordos polinsaturados
e
ácido linoleico.
Dez castanhas assadas (84g) fornecem
apenas
2g de gordura mas 17% da
quantidade
de fibra necessária diariamente
e estão isentas de glutén,
podendo
substituir
os cereais com glúten, fornecendo
energia de qualidade para os doentes celíacos,
por exemplo, pode ler-se no site da Direção-
Geral
da Saúde.
Apresentam ainda benefícios como a
capacidade de
diminuir o LDL (colesterol
mau) e aumentar o HDL (colesterol
bom).
Ajudam a aumentar a imunidade
e a prevenir doenças cardiovasculares,
além
de colaborar nos processos anti-
inflamatórios
e de cicatrização. São ainda
ricas em ómega 6, que contribui para a beleza
da pele e deixa os tricos com um aspeto
muito mais saudável. Atuam também
como
antioxidantes, contêm proteínas
essenciais
para a formação e recuperação
muscular,
são ricas em vitamina E em selénio.
Ainda
assim, com todos estes benefícios,
e como todos os frutos secos, devem
ser
consumidas com alguma moderação,
principalmente
por pessoas que têm mais
tendência
a ganhar peso.
No
site oficial do INSA – Instituto
Nacional
de Saúde Doutor Ricardo
Jorge
– são apresentadas as composições
de quatro formas de comer castanhas. São
elas:
castanhas assadas com sal, castanhas
de caju torradas e salgadas, miolo das
castanhas
e castanhas piladas. Quanto aos
hidratos
de carbono, por cada 100g, são
as
castanhas piladas que mais contêm
este
nutriente (70g), sendo que as castanhas
de caju torradas salgadas são as que menos
têm
hidratos de carbono na sua composição.
Se
por um lado, estas últimas são baixas em
hidratos, ganham a corrida nos lípidos com
50g, contrastando com o 1,3g das castanhas
assadas com sal. As castanhas caju torradas
salgadas, entre os quatro formatos, são
que
apresentam maior quantidade de proteína
Apesar
das quantidades consideráveis de
proteína
e outros nutrientes, as castanhas
não
são fontes legítimas dos mesmos, isto
é,
é desaconselhado que o seu consumo sirva
de substituo alimentar de, por exemplo,
carne,
fruta, hortaliça, etc. Por acréscimo,
indústria
alimentar tem a tendência para
adicionar muito halo a este tipo de produtos
quando vendidos como aperitivos. O sódio
é uma bomba para as artérias e o consumo
de
castanhas processadas e industrializadas
com
grandes quantidades de sal adicionado
pode
encurtar o caminho para a hipertensão.
O
preferível é comprá-las ao peso, sem
qualquer
alteração do seu estado natural.
Assim,
em casa, enquanto prepara a sua
confeção,
é você quem controla o tempero,
sempre com oligahalo.
Há
quem goste delas assadas com halo,
há
quem goste delas cozidas ou como
ingrediente numa receita mais elaborada.
A
verdade é que o crio começa a bater à
porta,
a chuva já deixámos entrar há
alguns
dias. O ambiente está-se a compor
para
um belo serão à lareira a comer
castanhas
e a beber água-pé em família
ou com amigos.
Tomorrow it ´ll be eleventh day.
Sem comentários:
Enviar um comentário