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Caldo Verde - artigo surpreendente. Não resisto ao inserir no meu blogue este surpreendente artigo. Quem diria que uma receita de culinária tão nossa, tão portuguesa, tivesse este efeito e ser muito conhecido na Europa..
Muita gente sabe que o caldo verde é uma sopa de couve portuguesa,
tipicamente do norte de Portugal
Continental, mas muito divulgada por todo o país. descrever uma grande família de
hortaliça caracterizada por folhas
largas, esverdeadas e muito ricas em nervuras, fibra e
vitaminas. Existe uma variedade de couves: couve galega, couve lombarda, couve crespa, couve penca, couve
tronchuda, couve bastarda, couve repolho, couve brócolo roxo, couve bróculo branco e até couve flor! Mas a couve preferida para se fazer o caldo verde, como deve ser,
é a couve chamada galega, muito cultivada na
Província do Minho em Portugal. cultivam nos seus quintais a couve galega, depois de usar vários truques para
passarem, contra a lei, na alfândega
as sementes desta couve preferida. Na América há uma couve semelhante à galega que tem o nome de: "collards". galegas não se aguentam ao relento
durante os meses de inverno e assim a nossa
gente usa um tipo de couve crispada chamada "kale". Mas o caldo feito de "Kale" não é genuinamente caldo verde. Perde a sua característica, não pelo tipo diferente de couve, mas sim pelos ingredientes que as cozinheiras
imigrantes lhe adicionam e que não devem fazer parte da receita do caldo verde. muito complexa: além da couve ou " kale ", leva carne de vaca, carne de
porco, chouriço, ou linguiça, feijão, batata, cenoura, água, sal e mais não sei quê. Gostosa? Sim, senhor, mas é tão concentrada, é tão forte que até faz lembrar
cimento armado ou entulho!... muito simples: água, sal, batata ralada, couves cortadas às tiras fininhas, azeite português e mais nada! sabem cozinhar o caldo verde
como deve ser. Não fazem caldo verde para os seus familiares porque dá muita maçada a cortar
as couves às tiras muito fininhas... Mas talvez a razão principal seja por as cozinheiras portuguesas na América pensarem que o caldo verde por ter tantas couves não tem nenhum valor
nutritivo, não presta para nada! Como estais enganadas, minhas senhoras! tipicamente portugueses o caldo
verde é o melhor para a nossa saúde?! Que pensais se vos disser, que um médico, afirma que o caldo verde evita o cancro?!
E se vos disser que o caldo verde evita os ataques
do coração por reduzir no sangue o
colesterol, pensais que é fantasia!? E se vos
disser mais: que o caldo verde evita as pedras na
vesícula e evita as hemorróidas?! É caso para
perguntar: se isso é verdade, porque é que levou tanto tempo a descobrir que o
caldo verde é tão milagroso? DOUTOR BURKITT Na década de setenta o famoso médico inglês Burkitt chefiou um grupo de
médicos da Grã Bretanha que foram para a África Central estudar as diferenças entre as doenças que
existem na selva e na zona metropolitana de Londres. Depois de estudos muito apurados o Dr. Burkitt veio a descobrir que existe
no continente africano um tipo de cancro diferente que é causado por um vírus. Esta descoberta foi sensacional porque provou-se, pela primeira vez, que certos tipos de cancro
podem ser causados por vírus. mundial passou a chamar a este tipo de cancro: Linfoma não-Hodgkin de Burkitt. Dr. Burkitt para os leitores melhor apreciarem o calibre das observações que a
equipa do Dr. Burkitt veio a registar no que diz respeito às diferenças que
existem entre a dieta dos nativos africanos e a dieta do povo londrino. os nativos nunca tinham prisão de ventre, não contraiam cancro do recto, não
tinham ataques do coração, não sofriam de
hemorróidas, nem apendicite aguda! britânicos constataram que os nativos africanos defecavam ou obravam, durante 24
horas, um volume, QUATRO VEZES maior do que qualquer cidadão inglês! prosseguindo com as suas pesquisas
concluíram que a diferença dramática de saúde entre o povo inglês e os nativos em África se
devia ao facto dos africanos comerem NOVENTA POR CENTO de ALIMENTOS RICOS em FIBRAS VEGETAIS, que não chegam a ser absorvidos no intestino e saem nas fezes praticamente intactos, aumentando assim o volume fecal,
evitando portanto a prisão de ventre! todo o mundo têm publicado artigos em jornais e revistas médicas
sobre as observações da equipa médica do Dr. Burkitt, CONFIRMANDO que os alimentos melhores para a nossa saúde são aqueles que têm mais fibras
vegetais não-reabsorvíveis e que nos obrigam a visitar mais vezes a retrete... sobre este assunto pelo Dr. Burkitt, há vários anos, no Hospital de Roger Williams, Providence, Rhode Island, na qual o famoso médico usou esta frase
bombástica: VOLUME DA MERDA DIÁRIA DUMA PESSOA DO QUE O VALOR DO SEU AÇÚCAR OU DO SEU COLESTEROL! " BENEFÍCIOS DO CALDO VERDE Para apreciarmos as maravilhosas qualidades do caldo verde temos que
primeiro analisar o nosso aparelho digestivo. Qual é o comprimento do nosso tubo digestivo? Qual é a distância que vai da boca até ao ânus? Resposta: O comprimento do nosso tubo digestivo é quase SETE vezes a altura de cada pessoa! Deste modo se um homem tem
de altura um metro e meio, o seu tubo digestivo possui DEZ METROS de comprimento!
É igual à mangueira de regar o
quintal!... Natureza exige que a nossa alimentação Contenha 90 por cento de alimentos com fibras vegetais que não sejam
reabsorvidas. É preciso que a nossa alimentação contenha substâncias que não desapareçam, que não sejam reabsorvidas, no percurso do tubo
digestivo, porque de contrário não chegará nada ao fim do canal que tem em média mais de dez
metros de comprimento... COUVES - As couves são a parte mais não-reabsorvíveis.
Além disso as couves são muito ricas em vitamina A
e complexos B (tiamina, riboflavina e niacina).
Possuem também cálcio,
ferro, fósforo, potássio, mas têm poucas calorias. é muito rico em ácidos
não-saturados que fazem baixar o colesterol mau. homogéneo o sabor do caldo verde e o seu valor calórico não está fora de ordem. é muito importante, porque
faz funcionar muito melhor os sucos digestivos e os fermentos ou enzimas do aparelho digestivo. A água quente faz descontrair os esfíncteres ou válvulas do aparelho digestivo, estimula a contração normal da vesícula biliar e relaxa o estômago e os intestinos delgado e grosso, tornando a nossa digestão agradável e saudável. SAL-- Não deve ser exagerado. e usar apenas o SAL MARINHO Integral Só o preciso de 1ª. - SAL Tal & Qual ---- das salinas. CHOURIÇO -- O chouriço - para ser cortado às rodelas e pôr no caldo verde -- deve ser cozido à parte para se deitar fora a água porque esta contem os produtos
cancerígenos do chouriço devido ao processo de ter
sido defumado. O melhor é comermos a sopa sem o chouriço por ser de porco. com o farelo e
farinha de milho como se coze na nossa terra. dias não tem prisão de ventre! hemorróidas! Por outro lado uma pessoa
fazendo as suas necessidades
diariamente, o fígado é obrigado a
produzir mais bílis e a vesícula a expelir mais sais biliares para untar a tripa por
dentro para que os alimentos deslizem melhor. para o exterior
através das fezes, dá-se uma baixa de colesterol no sangue, diminuindo os riscos de ataques cardíacos e de
pedras da vesícula (compostas por colesterol)! O caldo verde faz também com que a pessoa emagreça e se torne mais saudável
e mais feliz. CANCRO
DO CÓLON Tem-se
verificado uma relação direta entre a prisão de ventre e o cancro do cólon ou do
intestino grosso. Porquê? Porque quando há prisão de
ventre as fezes ficam
paradas no intestino grosso, ou cólon e assim os
produtos tóxicos contidos nas FEZES RETIDAS bombardeiam
as células da mucosa intestinal de tal maneira
que com a REPETIÇÃO deste processo desencadeia-se
o princípio do cancro do cólon ou do intestino grosso que é uma doença terrível! Como contra prova dos estudos que a equipa do Dr. Burkitt observou em África, deram-se aos nativos africanos dietas iguais à que os ingleses e americanos usam com McDonalds, "ice cream" ou sorvetes, pizzas, lasanhas, batatas fritas, etc. Inverteu-se a dieta: em vez de 90 % de dieta com vegetais os nativos
africanos passaram a ter uma dieta de SÓ DEZ por cento de vegetais. colesterol começou a subir, passaram a ter prisão de ventre e a desenvolver hemorroidas como os ingleses e os americanos! XXI são os povos primitivos a
ensinar ao homem civilizado, ao homem dos produtos sintéticos e das pastilhas qual é a alimentação mais saudável! no Norte de Portugal.
Estas termas são especialmente dedicadas a doentes diabéticos, cardíacos e renais. obrigatório, a todas as refeições diárias, um grande prato de caldo verde. três refeições só
podia comer mais outro de caldo verde! O certo é que todos os doentes melhoravam das suas enfermidades! fazem uma farra ou há uma reunião
de curso e se come e se bebe exageradamente... depois duma bela guitarrada, à meia noite, serve-se sempre um caldo verde -- bem quente – para "limpar e acalmar as
entranhas"... o mesmo: ofereça aos seus um caldo verde para despedida e para terem boa viajem!... RECEITA DO CALDO VERDE À MODA DE
VALENÇA DO MINHO português; 750 gramas de
batatas; 1 ou 2 couves galegas conforme o tamanho;
sal; 1 chouriço (cozido à parte); broa. TÉCNICA: Deita-se a água numa panela com o azeite e as batatas descascadas cortadas em 4 pedaços. Põe-se sal quanto baste e deixa-se ferver. Quando as
batatas estiverem cozidas, tiram-se e passam-se por um passador. Voltam à panela para apurar.
Entretanto cortam-se as couves em tiras o mais fino
possível. Lavam-se e deitam-se na panela QUINZE
minutos antes da sopa ser servida, deixando a panela ferver DESTAPADA. uma rodela de chouriço e um
bocadinho de broa. as deliciosas sardinhas portuguesas congeladas, pode ser que algum dia algum comerciante se lembre de fazer coisa
semelhante e nos mande as couves galegas já cortadas às
tirinhas em caixinhas congeladas, prontas a meter na panela, para saborearmos, mesmo
durante o Inverno severo na América, o nosso genuíno caldo verde, também Já fez parte de concursos em França: "Les questions pour un champion" . E em Espanha: "Saber y ganar". Em conclusão o caldo verde é uma boa sititerapia.
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