Muita gente sabe que o caldo verde é uma sopa de couve
portuguesa, tipicamente
do norte de Portugal Continental,
mas muito divulgada por todo o país.
Couve é o nome genérico que se usa para descrever uma
Couve é o nome genérico que se usa para descrever uma
grande família de
hortaliça caraterizada por folhas largas,
esverdeadas e muito ricas em nervuras, fibra e vitaminas.
Existe uma variedade de couves: couve galega, couve
Existe uma variedade de couves: couve galega, couve
lombarda, couve crespa, couve penca, couve tronchuda,
couve bastarda, couve repolho, couve bróculo roxo, couve
bróculo branco e até couve flor!
Mas a couve preferida para se fazer o caldo verde, como deve
Mas a couve preferida para se fazer o caldo verde, como deve
ser, é a couve chamada galega,
muito cultivada na Província
do Minho em Portugal.
Na Nova Inglaterra os nossos emigrantes cultivam nos seus
Na Nova Inglaterra os nossos emigrantes cultivam nos seus
quintais a couve galega, depois de usar vários truques para
passarem, contra a lei, na alfândega as sementes desta
couve preferida.
Na América há uma couve semelhante à galega que tem o
Na América há uma couve semelhante à galega que tem o
nome de: "collards".
Devido às temperaturas negativas as couves galegas não
Devido às temperaturas negativas as couves galegas não
se aguentam ao relento durante os meses de inverno e assim
a nossa gente usa um tipo de couve crispada chamada "kale".
Mas o caldo feito de
"Kale" não é genuinamente caldo verde.
Perde a sua caraterística, não pelo tipo diferente de couve,
Perde a sua caraterística, não pelo tipo diferente de couve,
mas sim pelos ingredientes que as
cozinheiras imigrantes
lhe adicionam e que não devem fazer parte da receita do caldo
verde.
Sucede que a composição da "kale soup" é muito complexa:
Sucede que a composição da "kale soup" é muito complexa:
além da couve ou "kale",
leva carne de vaca, carne de porco,
chouriço, ou linguiça, feijão, batata, cenoura, água, sal e
mais não sei quê.
Gostosa? Sim, senhor, mas é tão concentrada, é tão forte
Gostosa? Sim, senhor, mas é tão concentrada, é tão forte
que até faz lembrar cimento armado ou entulho!...
Em contrapartida a receita do caldo verde é muito simples:
Em contrapartida a receita do caldo verde é muito simples:
água, sal, batata ralada,
couves cortadas às tiras fininhas,
azeite português e mais nada!
No entanto há muitas donas de casa que não sabem cozinhar
No entanto há muitas donas de casa que não sabem cozinhar
o caldo verde como deve ser.
Não fazem caldo verde para os seus familiares por que dá
Não fazem caldo verde para os seus familiares por que dá
muita maçada a cortar as couves às tiras muito fininhas...
Mas talvez a razão principal seja por as cozinheiras
portuguesas na América pensarem que o caldo verde por ter
tantas couves não tem nenhum valor nutritivo, não presta
para nada!
Como estão enganadas, minhas senhoras!
Se vos disser que de todos os cozinhados tipicamente
Como estão enganadas, minhas senhoras!
Se vos disser que de todos os cozinhados tipicamente
portugueses o caldo verde é o melhor
para a nossa saúde?!
Que pensais se vos disser, como médico, que o caldo verde
Que pensais se vos disser, como médico, que o caldo verde
evita o cancro?! E se vos disser que o caldo verde evita os
ataques do coração por reduzir no sangue o colesterol,
pensais que é fantasia!? E se
vos disser mais: que o caldo
verde evita as pedras na vesícula e evita as hemorróidas?!
É caso para perguntardes: se isso é verdade, porque é que levou
É caso para perguntardes: se isso é verdade, porque é que levou
tanto tempo a descobrir que o caldo verde é tão milagroso?!
DOUTOR BURKITT
DOUTOR BURKITT
Na década de setenta o famoso médico inglês Burkitt chefiou
um grupo de médicos da Grã Bretanha que foram para a África
Central estudar as diferenças entre as doenças que existem na
selva e na zona metropolitana de Londres.
Depois de estudos muito apurados o Dr. Burkitt veio a descobrir
que existe no continente africano um tipo de cancro diferente
que é causado por um vírus. Esta descoberta foi sensacional porque
provou-se, pela primeira vez, que certos tipos de cancro podem
ser causados por vírus.
Em honra desta descoberta o mundo médico mundial passou a
chamar a este tipo de cancro: Linfoma não-Hodgkin de Burkitt.
Revelo esta informação médica a respeito do Dr. Burkitt para~
os leitores melhor apreciarem o calibre das observações que a
equipa do Dr. Burkitt veio a registar no que diz respeito às
diferenças que existem entre a dieta dos nativos africanos e a
dieta do povo londrino.
Primeiro os médicos ingleses verificaram que os nativos nunca
tinham prisão de ventre, não contraiam cancro do recto, não
tinham ataques do coração, não sofriam de hemorróidas, nem
apendicite aguda!
Surpreendidos com estes factos os médicos britânicos
constataram que os nativos africanos defecavam ou obravam,
durante 24 horas, um volume, QUATRO VEZES maior do
que qualquer cidadão inglês!
Admirados com este achado, os mesmos médicos prosseguindo
com as suas pesquisas concluíram que a diferença dramática
de saúde entre o povo inglês e os nativos em África se devia
ao facto dos africanos comerem NOVENTA POR CENTO
de ALIMENTOS RICOS em FIBRAS VEGETAIS, que não
chegam a ser absorvidos no intestino e saem nas fezes
praticamente intactos, aumentando assim o volume fecal,
evitando portanto a prisão de ventre!
Nos últimos anos mais de mil especialistas em todo o mundo
têm publicado artigos em jornais e revistas médicas sobre
as observações da equipa médica do Dr. Burkitt,
CONFIRMANDO que os alimentos melhores para a nossa
saúde são aqueles que têm mais fibras vegetais não-
reabsorvíveis e que nos obrigam a visitar mais vezes a retrete....
Eu tive oportunidade de ouvir uma conferência sobre este
assunto pelo Dr. Burkitt, há vários anos, no Hospital de
Roger Williams, em Providence, Rhode Island, na qual o
famoso médico usou esta frase bombástica:
"É MAIS IMPORTANTE SABERMOS O VOLUME DAS
FEZES DIÁRIAS DUMA PESSOA DO QUE O VALOR
DO SEU AÇÚCAR OU DO SEU COLESTEROL!"
BENEFÍCIOS DO CALDO VERDE
Para apreciarmos as maravilhosas qualidades do caldo
verde temos que primeiro analisar o nosso aparelho
digestivo. Qual é o comprimento do nosso tubo digestivo?
Qual é a distância que vai da boca até ao ânus?
Resposta: O comprimento do nosso tubo digestivo é quase
SETE vezes a altura de cada pessoa! Deste modo se um
homem tem de altura um metro e meio, o seu tubo
digestivo possui DEZ METROS de comprimento!
É igual à mangueira de regar o quintal!...
Agora compreendemos melhor porque é que a Natureza
exige que a nossa alimentação contenha 90 por cento de
alimentos com fibras vegetais que não sejam reabsorvidas.
É preciso que a nossa alimentação contenha substâncias
que não desapareçam, que não sejam reabsorvidas, no
percurso do tubo digestivo, porque de contrário não
chegará nada ao fim do canal que tem em média mais de
dez metros de comprimento...
Analisemos agora o conteúdo do caldo verde:
COUVES - As couves são a parte mais importante do
caldo verde porque são muito ricas em fibras não-
reabsorvíveis. Além disso as couves são muito ricas em
vitamina A e complexos B (tiamina, riboflavina e niacina).
Possuem também cálcio, ferro, fósforo, potássio, mas têm
poucas calorias.
AZEITE -- O azeite deve ser português porque é muito rico
em ácidos não-saturados que fazem baixar o colesterol mau.
BATATA -- serve para amaciar, tornar mais homogéneo o
sabor do caldo verde e o seu valor calórico não está fora de
ordem.
ÁGUA QUENTE -- A água quente do caldo verde é muito
importante, porque faz funcionar muito melhor os sucos
digestivos e os fermentos ou enzimas do aparelho digestivo.
A água quente faz descontrair os esfíncteres ou válvulas do a
parelho digestivo, estimula a contracção normal da vesícula
biliar e relaxa o estômago e os intestinos delgado e grosso,
tornando a nossa digestão agradável e saudável.
SAL-- Não deve ser exagerado. Só o preciso! e usar apenas o
SAL MARINHO Integral de 1ª. - SAL Tal & Qual ----
das salinas.
CHOURIÇO -- O chouriço - para ser cortado às rodelas e
pôr no caldo verde -- deve ser cozido à parte para se deitar
fora a água porque esta contem os produtos cancerígenos
do chouriço devido ao processo de ter sido defumado.
BROA -- A broa deve ser à moda portuguesa feita com o
farelo e farinha de milho como se coze na nossa terra.
Quem comer uma malga de caldo verde todos os dias não
tem prisão de ventre!
Quem não tem prisão de ventre não tem hemorróidas!
Por outro lado uma pessoa fazendo as suas necessidades
diariamente, o fígado é obrigado a produzir mais bílis e a
vesícula a expelir mais sais biliares para untar a tripa por
dentro para que os alimentos deslizem melhor.
Deste modo saindo mais bílis (rica em colesterol) para o
exterior através das fezes, dá-se uma baixa de colesterol
no sangue, diminuindo os riscos de ataques cardíacos e de
pedras da vesícula (compostas por colesterol)! O caldo
verde faz também com que a pessoa emagreça e se
torne mais saudável e mais feliz.
CANCRO DO CÓLON
Tem-se verificado uma relação directa entre a prisão de
ventre e o cancro do cólon ou do intestino grosso. Porquê?
Porque quando há prisão de ventre as fezes ficam paradas
no intestino grosso, ou cólon e assim os produtos tóxicos
contidos nas FEZES RETIDAS bombardeiam as células
da mucosa intestinal de tal maneira que com a REPETIÇÃO
deste processo desencadeia-se o princípio do cancro do
cólon ou do intestino grosso que é uma doença terrível!
Como contra prova dos estudos que a equipa do Dr. Burkitt
observou em África, deram-se aos nativos africanos
dietas iguais à que os ingleses e americanos usam com
McDonalds, "ice cream" ou sorvetes, pizzas, lasanhas,
batatas fritas, etc. Inverteu-se a dieta: em vez de 90 %
de dieta com vegetais os nativos africanos passaram a ter
uma dieta de SÓ DEZ por cento de vegetais.
Resultados: Os nativos começaram a engordar, o colesterol
começou a subir, passaram a ter prisão de ventre e a
desenvolver hemorróidas como os ingleses e os americanos!
Parece incrível, mas é verdade! No fim do século XX são
os povos primitivos a ensinar ao homem civilizado, ao
homem dos produtos sintéticos e das pastilhas qual é a
alimentação mais saudável!
Há mais de 40 anos visitei as Termas de Melgaço no Norte
de Portugal. Estas termas são especialmente dedicadas a
doentes diabéticos, cardíacos e renais.
Observei então que fazia parte do tratamento obrigatório,
a todas as refeições diárias, um grande prato de caldo verde.
E todo o doente que quisesse comer fora das três refeições
só podia comer mais outro prato de caldo verde! O certo
é que todos os doentes melhoravam das suas enfermidades!
Ainda hoje em Coimbra quando os estudantes fazem uma
farra ou há uma reunião de curso e se come e se bebe
exageradamente... depois duma bela guitarrada, à meia noite,
serve-se sempre um caldo verde -- bem quente -- para
"limpar e acalmar as entranhas"...
Quando tiver uma festa grande em sua casa faça o mesmo:
ofereça aos seus convidados um caldo verde para despedida
e para terem boa viajem!...
um grupo de médicos da Grã Bretanha que foram para a África
Central estudar as diferenças entre as doenças que existem na
selva e na zona metropolitana de Londres.
Depois de estudos muito apurados o Dr. Burkitt veio a descobrir
que existe no continente africano um tipo de cancro diferente
que é causado por um vírus. Esta descoberta foi sensacional porque
provou-se, pela primeira vez, que certos tipos de cancro podem
ser causados por vírus.
Em honra desta descoberta o mundo médico mundial passou a
chamar a este tipo de cancro: Linfoma não-Hodgkin de Burkitt.
Revelo esta informação médica a respeito do Dr. Burkitt para~
os leitores melhor apreciarem o calibre das observações que a
equipa do Dr. Burkitt veio a registar no que diz respeito às
diferenças que existem entre a dieta dos nativos africanos e a
dieta do povo londrino.
Primeiro os médicos ingleses verificaram que os nativos nunca
tinham prisão de ventre, não contraiam cancro do recto, não
tinham ataques do coração, não sofriam de hemorróidas, nem
apendicite aguda!
Surpreendidos com estes factos os médicos britânicos
constataram que os nativos africanos defecavam ou obravam,
durante 24 horas, um volume, QUATRO VEZES maior do
que qualquer cidadão inglês!
Admirados com este achado, os mesmos médicos prosseguindo
com as suas pesquisas concluíram que a diferença dramática
de saúde entre o povo inglês e os nativos em África se devia
ao facto dos africanos comerem NOVENTA POR CENTO
de ALIMENTOS RICOS em FIBRAS VEGETAIS, que não
chegam a ser absorvidos no intestino e saem nas fezes
praticamente intactos, aumentando assim o volume fecal,
evitando portanto a prisão de ventre!
Nos últimos anos mais de mil especialistas em todo o mundo
têm publicado artigos em jornais e revistas médicas sobre
as observações da equipa médica do Dr. Burkitt,
CONFIRMANDO que os alimentos melhores para a nossa
saúde são aqueles que têm mais fibras vegetais não-
reabsorvíveis e que nos obrigam a visitar mais vezes a retrete....
Eu tive oportunidade de ouvir uma conferência sobre este
assunto pelo Dr. Burkitt, há vários anos, no Hospital de
Roger Williams, em Providence, Rhode Island, na qual o
famoso médico usou esta frase bombástica:
"É MAIS IMPORTANTE SABERMOS O VOLUME DAS
FEZES DIÁRIAS DUMA PESSOA DO QUE O VALOR
DO SEU AÇÚCAR OU DO SEU COLESTEROL!"
BENEFÍCIOS DO CALDO VERDE
Para apreciarmos as maravilhosas qualidades do caldo
verde temos que primeiro analisar o nosso aparelho
digestivo. Qual é o comprimento do nosso tubo digestivo?
Qual é a distância que vai da boca até ao ânus?
Resposta: O comprimento do nosso tubo digestivo é quase
SETE vezes a altura de cada pessoa! Deste modo se um
homem tem de altura um metro e meio, o seu tubo
digestivo possui DEZ METROS de comprimento!
É igual à mangueira de regar o quintal!...
Agora compreendemos melhor porque é que a Natureza
exige que a nossa alimentação contenha 90 por cento de
alimentos com fibras vegetais que não sejam reabsorvidas.
É preciso que a nossa alimentação contenha substâncias
que não desapareçam, que não sejam reabsorvidas, no
percurso do tubo digestivo, porque de contrário não
chegará nada ao fim do canal que tem em média mais de
dez metros de comprimento...
Analisemos agora o conteúdo do caldo verde:
COUVES - As couves são a parte mais importante do
caldo verde porque são muito ricas em fibras não-
reabsorvíveis. Além disso as couves são muito ricas em
vitamina A e complexos B (tiamina, riboflavina e niacina).
Possuem também cálcio, ferro, fósforo, potássio, mas têm
poucas calorias.
AZEITE -- O azeite deve ser português porque é muito rico
em ácidos não-saturados que fazem baixar o colesterol mau.
BATATA -- serve para amaciar, tornar mais homogéneo o
sabor do caldo verde e o seu valor calórico não está fora de
ordem.
ÁGUA QUENTE -- A água quente do caldo verde é muito
importante, porque faz funcionar muito melhor os sucos
digestivos e os fermentos ou enzimas do aparelho digestivo.
A água quente faz descontrair os esfíncteres ou válvulas do a
parelho digestivo, estimula a contracção normal da vesícula
biliar e relaxa o estômago e os intestinos delgado e grosso,
tornando a nossa digestão agradável e saudável.
SAL-- Não deve ser exagerado. Só o preciso! e usar apenas o
SAL MARINHO Integral de 1ª. - SAL Tal & Qual ----
das salinas.
CHOURIÇO -- O chouriço - para ser cortado às rodelas e
pôr no caldo verde -- deve ser cozido à parte para se deitar
fora a água porque esta contem os produtos cancerígenos
do chouriço devido ao processo de ter sido defumado.
BROA -- A broa deve ser à moda portuguesa feita com o
farelo e farinha de milho como se coze na nossa terra.
Quem comer uma malga de caldo verde todos os dias não
tem prisão de ventre!
Quem não tem prisão de ventre não tem hemorróidas!
Por outro lado uma pessoa fazendo as suas necessidades
diariamente, o fígado é obrigado a produzir mais bílis e a
vesícula a expelir mais sais biliares para untar a tripa por
dentro para que os alimentos deslizem melhor.
Deste modo saindo mais bílis (rica em colesterol) para o
exterior através das fezes, dá-se uma baixa de colesterol
no sangue, diminuindo os riscos de ataques cardíacos e de
pedras da vesícula (compostas por colesterol)! O caldo
verde faz também com que a pessoa emagreça e se
torne mais saudável e mais feliz.
CANCRO DO CÓLON
Tem-se verificado uma relação directa entre a prisão de
ventre e o cancro do cólon ou do intestino grosso. Porquê?
Porque quando há prisão de ventre as fezes ficam paradas
no intestino grosso, ou cólon e assim os produtos tóxicos
contidos nas FEZES RETIDAS bombardeiam as células
da mucosa intestinal de tal maneira que com a REPETIÇÃO
deste processo desencadeia-se o princípio do cancro do
cólon ou do intestino grosso que é uma doença terrível!
Como contra prova dos estudos que a equipa do Dr. Burkitt
observou em África, deram-se aos nativos africanos
dietas iguais à que os ingleses e americanos usam com
McDonalds, "ice cream" ou sorvetes, pizzas, lasanhas,
batatas fritas, etc. Inverteu-se a dieta: em vez de 90 %
de dieta com vegetais os nativos africanos passaram a ter
uma dieta de SÓ DEZ por cento de vegetais.
Resultados: Os nativos começaram a engordar, o colesterol
começou a subir, passaram a ter prisão de ventre e a
desenvolver hemorróidas como os ingleses e os americanos!
Parece incrível, mas é verdade! No fim do século XX são
os povos primitivos a ensinar ao homem civilizado, ao
homem dos produtos sintéticos e das pastilhas qual é a
alimentação mais saudável!
Há mais de 40 anos visitei as Termas de Melgaço no Norte
de Portugal. Estas termas são especialmente dedicadas a
doentes diabéticos, cardíacos e renais.
Observei então que fazia parte do tratamento obrigatório,
a todas as refeições diárias, um grande prato de caldo verde.
E todo o doente que quisesse comer fora das três refeições
só podia comer mais outro prato de caldo verde! O certo
é que todos os doentes melhoravam das suas enfermidades!
Ainda hoje em Coimbra quando os estudantes fazem uma
farra ou há uma reunião de curso e se come e se bebe
exageradamente... depois duma bela guitarrada, à meia noite,
serve-se sempre um caldo verde -- bem quente -- para
"limpar e acalmar as entranhas"...
Quando tiver uma festa grande em sua casa faça o mesmo:
ofereça aos seus convidados um caldo verde para despedida
e para terem boa viajem!...
RECEITA DO CALDO VERDE À MODA DE
VALENÇA DO MINHO
Dois litros de água; 4
colheres de sopa de azeite português; 750 gramas de batatas; 1 ou 2 couves galegas conforme o
tamanho; sal; 1 chouriço (cozido à parte); broa.
TÉCNICA: Deita-se a água numa panela com o azeite e as
batatas descascadas cortadas em 4 pedaços. Põe-se sal
tiram-se e passam-se por um passador. Voltam à panela para
apurar. Entretanto cortam-se as couves em tiras o mais fino
possível. Lavam-se e deitam-se na panela QUINZE minutos
antes da sopa ser servida, deixando a panela ferver DESTAPADA.
Serve-se o caldo verde em tigelas de barro, com uma rodela de
chouriço e um bocadinho de broa.
Como já se encontram à venda na Nova Inglaterra as deliciosas
sardinhas portuguesas congeladas, pode ser que algum dia algum
comerciante se lembre de fazer coisa semelhante e nos mande
as couves galegas já cortadas às tirinhas em caixinhas congeladas,
prontas a meter na panela, para saborearmos, mesmo durante o
Inverno severo na América, o nosso genuíno caldo verde!
INTERESSANTE!!!!!
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