domingo, 8 de maio de 2016

Hábitos Japoneses



Os japoneses são conhecidos pela boa saúde e longevidade, e não segredos nem
fórmulas mirabolantes para isso. O Japão se orgulha em preservar antigas tradições
 que datam de séculos, e isso interfere diretamente no dia a dia da população.
Apesar de toda a loucura do mundo moderno, simples atitudes tradicionais fazem
com que os japoneses tenham boa saúde. E você vai gostar de saber quais são esses
hábitos, e o que é melhor: é possível adaptá-los aos nossos costumes. Essas
informações vêm do livro Mulheres Japonesas Não Envelhecem Nem Engordam,
de autoria da escritora japonesa Naomi Moriyama.

1. Alimentação diária balanceada
Uma tradicional refeição japonesa comum inclui peixe, arroz cozido no vapor ou 
noodles —macarrão japonês feito com trigo sarraceno ou broto de feijão, e vegetais
 levemente fervidos. A refeição ainda pode acompanhar uma tigela de sopa de missô.
 Depois da refeição, é comum tomar uma xícara de chá-verde, seguida de uma fruta
de sobremesa.
E por que esta refeição tão simples é tão saudável? A começar pelo peixe, que é uma
 grande fonte de ômega 3; vegetais como brócolis, repolho, couve, brotos e bok
 choy(um tipo de couve comum no Japão e China) contém diversas vitaminas e
 minerais. O segredo está no cozimento, pois eles não cozinham verduras e legumes na
 água por longo tempo para não perder as propriedades nutricionais, deixando-os com
 uma textura levemente crocante.
Já o chá-verde é responsável por manter o coração livre de doenças, enquanto a fruta
substitui doces repletos de açúcar, como bolos e tortas.

2. Porções pequenas
A culinária japonesa enfatiza, além da qualidade, a quantidade. As porções são
menores, pois eles têm o hábito de comer devagar, apreciando a refeição. Dessa forma,
 conseguem controlar o apetite. Quando percebem que estão aproximadamente 80%
satisfeitos, eles finalizam a refeição para evitar aquele desejo de continuar comendo e,
dessa forma, evitam o aumento de peso. Além disso, a apresentação é um diferencial.
Mesmo uma refeição comum precisa ser bem apresentada, para mostrar a beleza dos
 ingredientes.

3. Sopa de missô para dar energia extra
O café da manhã japonês é formado por porções pequenas e variadas, e uma delas
 inclui a sopa de missô, logo na primeira refeição do dia, o que é muito bom, pois
 é rica em probióticos. Este desjejum pode parecer estranho para o paladar do
Ocidente, mas essa sopa fornece boa quantidade de energia para enfrentar o dia

4. Método de cozimento
No Japão, legumes e verduras não são cozidos por longos períodos, e nem mesmo
em em altas temperaturas. Para manter todos os nutrientes, eles apenas jogam em água
fervente por alguns minutos, ou grelhar e fritar na panela com pouco óleo. Além disso,
eles dão preferência a alimentos frescos. Depois da refeição, além da saciedade, sente
também uma leve sensação de bem-estar.

5. Nenhum pão e muito arroz
Sabe aquele pão quentinho que a gente adora comer todas as manhãs? No Japão isso
não existe, a não ser em hotéis. Na dieta japonesa, o pão praticamente passa longe das
 refeições, sempre substituído pelo arroz cozido no vapor. Portanto, os problemas de
 saúde causados pelo consumo de farinha branca são raros no país, como obesidade,
alergia e outras doenças causadas pelo glúten.
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6. Poucas sobremesas
O consumo de açúcar e doces industrializados não são comuns no Japão. No lugar
de pudins, bolos, tortas e sorvetes após a refeição, você vai se deparar com frutas
frescas de sobremesa. As frutas são ricas em antioxidantes e diversos outros
nutrientes e sais minerais essenciais, e livres de açúcar refinado e produtos químicos
 que podem desencadear doenças como diabetes e obesidade. Sim, os doces
 japoneses existem, mas são servidos ocasionalmente como sobremesa, somente
 em dias especiais.

7. Hábitos diferentes
Os japoneses não perdem tempo com dietas porque não precisam disso. Engana-se
quem pensa que os alimentos no Japão são limitados. Pelo contrário; eles têm uma
grande gama de escolhas e podem variar as refeições todos os dias com legumes,
 frutas e verduras. Além disso, alguns hábitos como caminhar tornam os japoneses
 mais longevos e saudáveis. Esta é a prova de que pequenos bons hábitos refletem
em uma vida longa e com saúde.

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