Os japoneses são conhecidos pela
boa saúde e longevidade, e não segredos nem
fórmulas mirabolantes para isso. O
Japão se orgulha em preservar antigas tradições
que datam de séculos, e isso interfere
diretamente no dia a dia da população.
Apesar de toda a loucura do mundo
moderno, simples atitudes tradicionais fazem
com que os japoneses tenham boa
saúde. E você vai gostar de saber quais são esses
hábitos, e o que é melhor: é
possível adaptá-los aos nossos costumes. Essas
informações vêm do livro Mulheres
Japonesas Não Envelhecem Nem Engordam,
de autoria da escritora japonesa
Naomi Moriyama.
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1. Alimentação diária balanceada
Uma tradicional refeição japonesa
comum inclui peixe, arroz cozido no vapor ou
noodles —macarrão japonês feito com
trigo sarraceno ou broto de feijão, e vegetais
levemente fervidos. A refeição ainda pode
acompanhar uma tigela de sopa de missô.
Depois da refeição, é comum tomar uma xícara
de chá-verde, seguida de uma fruta
de sobremesa.
E por que esta refeição tão
simples é tão saudável? A começar pelo peixe, que é uma
grande fonte de ômega 3; vegetais como
brócolis, repolho, couve, brotos e bok
choy(um tipo de couve comum no Japão e China) contém
diversas vitaminas e
minerais. O segredo está no cozimento, pois
eles não cozinham verduras e legumes na
água por longo tempo para não perder as
propriedades nutricionais, deixando-os com
uma textura levemente crocante.
Já o chá-verde é responsável por
manter o coração livre de doenças, enquanto a fruta
substitui doces repletos de
açúcar, como bolos e tortas.
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2. Porções pequenas
A culinária japonesa enfatiza,
além da qualidade, a quantidade. As porções são
menores, pois eles têm o hábito de
comer devagar, apreciando a refeição. Dessa forma,
conseguem controlar o apetite. Quando
percebem que estão aproximadamente 80%
satisfeitos, eles finalizam a
refeição para evitar aquele desejo de continuar comendo e,
dessa forma, evitam o aumento de
peso. Além disso, a apresentação é um diferencial.
Mesmo uma refeição comum precisa
ser bem apresentada, para mostrar a beleza dos
ingredientes.
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3. Sopa de missô para dar energia
extra
O café da manhã japonês é formado
por porções pequenas e variadas, e uma delas
inclui a sopa de missô, logo na primeira
refeição do dia, o que é muito bom, pois
é rica em probióticos. Este
desjejum pode parecer estranho para o paladar do
Ocidente, mas essa sopa
fornece boa quantidade de energia para enfrentar o dia
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4. Método de cozimento
No Japão,
legumes e verduras não são cozidos por longos períodos, e nem mesmo
em em
altas temperaturas. Para manter todos os nutrientes, eles apenas jogam em
água
fervente
por alguns minutos, ou grelhar e fritar na panela com pouco óleo. Além disso,
eles dão
preferência a alimentos frescos. Depois da refeição, além da saciedade, sente
também uma
leve sensação de bem-estar.
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5. Nenhum pão e muito arroz
Sabe aquele pão quentinho que a
gente adora comer todas as manhãs? No Japão isso
não existe, a não ser em hotéis.
Na dieta japonesa, o pão praticamente passa longe das
refeições, sempre substituído pelo arroz
cozido no vapor. Portanto, os problemas de
saúde causados pelo consumo de farinha
branca são raros no país, como obesidade,
alergia e outras doenças causadas
pelo glúten.
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6. Poucas sobremesas
O consumo
de açúcar e doces industrializados não são comuns no Japão. No lugar
de pudins,
bolos, tortas e sorvetes após a refeição, você vai se deparar com frutas
frescas de
sobremesa. As frutas são ricas em antioxidantes e diversos outros
nutrientes
e sais minerais essenciais, e livres de açúcar refinado e produtos químicos
que podem desencadear doenças como diabetes
e obesidade. Sim, os doces
japoneses existem, mas são servidos
ocasionalmente como sobremesa, somente
em dias especiais.
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7. Hábitos diferentes
Os
japoneses não perdem tempo com dietas porque não precisam disso. Engana-se
quem pensa
que os alimentos no Japão são limitados. Pelo contrário; eles têm uma
grande
gama de escolhas e podem variar as refeições todos os dias com legumes,
frutas e verduras. Além disso, alguns
hábitos como caminhar tornam os japoneses
mais longevos e saudáveis. Esta é a prova de
que pequenos bons hábitos refletem
em uma
vida longa e com saúde.
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domingo, 8 de maio de 2016
Hábitos Japoneses
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