vo é bom para a Saúde
O ovo é um ingrediente bastante versátil
na cozinha. Pode
ser usado em muitos preparos, doces e
salgados, e o que
é melhor: é muito nutritivo. Suas
propriedades podem ser
encontradas na gema, que contém cerca de
90% de cálcio
e ferro, enquanto a clara concentra as
proteínas.
Então, se você não consome ovos
diariamente, aqui vão
10 motivos para mudar seus hábitos e
incluir este ótimo
alimento na sua rotina.
1. É um dos alimentos mais nutritivos do mundo
O ovo contém um pouco de cada nutriente que precisamos,
tornando-o ideal para o consumo diário. Um ovo cozido tem:
- Vitamina A (6% da IDR)
- Ácido fólico (5% da IDR)
- Vitamina B5 (9% da IDR)
- Vitamina B12 (15% da IDR)
- Fósforo (9% da IDR)
- Selênio (22% da IDR)
O ovo também tem outras vitaminas, como D, E, K e B6,
além de cálcio e zinco.
2. O colesterol do ovo não afeta o colesterol do sangue.
É
verdade, os ovos têm um volume considerável de colesterol,
e por um tempo já foi até considerado vilão de
dietas
saudáveis. Um ovo contém 212 mg de colesterol,
quase o total
de consumo diário recomendado, que é de 300
mg. Mas a boa
notícia é
que o ovo não aumenta o nível de colesterol no
sangue. É claro que isso pode variar para cada
indivíduo, mas,
em geral,
foi comprovado em uma pesquisa que, em 70% das
pessoas, o consumo de ovo não aumentou o nível
de
colesterolno sangue.
Porém, nos 30% restantes, houve um aumento doLDL, que é
o colesterol ruim. Por isso, é importante ter cautelano consumo
e consultar um nutricionista.
colesterolno sangue.
Porém, nos 30% restantes, houve um aumento doLDL, que é
o colesterol ruim. Por isso, é importante ter cautelano consumo
e consultar um nutricionista.
3. O ovo aumenta o HDL.
O HDL é o chamado colesterol bom, e o ovo o potencializa no
organismo. Uma pesquisa mostrou que pessoas que
consumiram dois ovos por dia em seis semanas tiveram
aumento de 10% do HDL. Foi também comprovado que
indivíduos com bom volume de HDL no organismo têm
menos risco de ter doenças do coração, como infarto.
consumiram dois ovos por dia em seis semanas tiveram
aumento de 10% do HDL. Foi também comprovado que
indivíduos com bom volume de HDL no organismo têm
menos risco de ter doenças do coração, como infarto.
4. Ovos contém colina, um incrível e importante
nutriente que poucos conhecem.
nutriente que poucos conhecem.
Este importantíssimo nutriente faz parte do complexo B
de vitaminas. A colina ajuda na produção de membranas
celularese tem um importante papel nas moléculas do
cérebro.
de vitaminas. A colina ajuda na produção de membranas
celularese tem um importante papel nas moléculas do
cérebro.
No entanto,pesquisas mostraram de 90% da população dos
Estados Unidos está consumindo menos ovos do que
deveriam e,consequentemente, com falta deste nutriente. O
ovo é uma das principais fontes de colina: uma única unidade
contém mais de 100 mg.
Estados Unidos está consumindo menos ovos do que
deveriam e,consequentemente, com falta deste nutriente. O
ovo é uma das principais fontes de colina: uma única unidade
contém mais de 100 mg.
5. O ovo consegue alterar o LDL
e até diminuir o risco
de doenças cardíacas.
de doenças cardíacas.
Já foi citado aqui anteriormente que o LDL é o colesterol ruim,
responsável por problemas no coração. No entanto, o que
poucas pessoas sabem é que o existem subtipos de LDL,
alguns formados por partículas grandes e outros por células
menores e mais densas. Estudos
mostraram que pessoas
com níveis altos de células menores estão mais expostas a
doenças cardíacas.
A boa notícia a respeito do ovo é que, ao consumi-lo,ele
consegue transformar essas partículas pequenas, que fazem
com níveis altos de células menores estão mais expostas a
doenças cardíacas.
A boa notícia a respeito do ovo é que, ao consumi-lo,ele
consegue transformar essas partículas pequenas, que fazem
mal à saúde, nas células maiores, e dessa forma diminui o
risco de problemas no coração.
risco de problemas no coração.
6. Ovos contém antioxidantes benéficos para os olhos.
A visão costuma ficar mais difícil com o avanço da idade.
Porém, alguns nutrientes podem retardar esse processo
degenerativo da visão. Luteína e zeaxantina são dois
poderosos antioxidantes que fortalecem a reina dos olhos.
Pesquisas mostraram que o consumo de 1 gema por dia
durante 4 a 5 semanas aumentou o nível de luteína no
sangue de 28% a 50%, e 114% a 142% de zeaxantina.
E ainda tem mais: outros estudos mostraram que o
consumo adequado desses antioxidantes podem reduzir
Porém, alguns nutrientes podem retardar esse processo
degenerativo da visão. Luteína e zeaxantina são dois
poderosos antioxidantes que fortalecem a reina dos olhos.
Pesquisas mostraram que o consumo de 1 gema por dia
durante 4 a 5 semanas aumentou o nível de luteína no
sangue de 28% a 50%, e 114% a 142% de zeaxantina.
E ainda tem mais: outros estudos mostraram que o
consumo adequado desses antioxidantes podem reduzir
o risco de catarata e degeneração macular, as doenças
oculares mais comuns. Além disso, a vitamina A do ovo
diminui os riscos de cegueira.
oculares mais comuns. Além disso, a vitamina A do ovo
diminui os riscos de cegueira.
7. Ovos são ricos em Ômega 3.
Apesar de ter os mesmos nutrientes, a formação do ovo pode
variar, pois depende da alimentação
das galinhas e de como
elas foram criadas. Galinhas criadas no pasto ou que tiveram
alimentação rica em Ômega 3 tendem a passar esse nutriente
para os ovos, que é mundialmente conhecido por diminuir o
nível de triglicerídeos no sangue, um tipo de gordura muito
perigosa que pode causar infarto.
8. Ovos são uma grande fonte de proteína, que ajuda a
fortalecer o corpo.
A maioria de nós sabemos que o consumo diário de proteína
é fundamental para uma boa saúde,
mas a Ingestão Diária
Recomendada talvez seja muito baixa
para alguns indivíduos.
O consumo diário de ovos é importante para o organismo,
que absorve suas proteínas rapidamente. Ingerir uma
quantidade adequada de proteína também ajuda na perda de
peso, na formação de massa muscular, controla a pressão
sanguínea e fortalece os ossos. Um simples ovo tem 6
gramas de proteína.
que absorve suas proteínas rapidamente. Ingerir uma
quantidade adequada de proteína também ajuda na perda de
peso, na formação de massa muscular, controla a pressão
sanguínea e fortalece os ossos. Um simples ovo tem 6
gramas de proteína.
Também pode -lhe interessar:
9. Reduz o risco de infarto.
O ovo foi apontado por anos como um grande vilão, em
parte por causa da quantidade de colesterol. Porém, muitos
estudos foram realizados para mudar isso. Um grande
estudo realizado com 263.938 participantes mostrou que
não há associação entre o consumo de ovos e o risco de
infarto.Por outro lado, outro estudo«revelou que pessoas
com diabete que ingeriram ovos aumentaram o risco de
infarto.
parte por causa da quantidade de colesterol. Porém, muitos
estudos foram realizados para mudar isso. Um grande
estudo realizado com 263.938 participantes mostrou que
não há associação entre o consumo de ovos e o risco de
infarto.Por outro lado, outro estudo«revelou que pessoas
com diabete que ingeriram ovos aumentaram o risco de
infarto.
10. Ovos mantêm a sensação de saciedade com
poucas calorias.
poucas calorias.
Por ser rico em proteína, o ovo mantém a sensação de
saciedade por mais tempo. Em um estudo realizado com
30 mulheres que estavam acima do peso, foi descoberto
que comer ovos ao invésde pães no café da manhã as
mantinham saciadas por mais tempo e, consequentemente,
ingeriram menos calorias em 36horas.
O mesmo estudo mostrou que o consumo de um ovo no
saciedade por mais tempo. Em um estudo realizado com
30 mulheres que estavam acima do peso, foi descoberto
que comer ovos ao invésde pães no café da manhã as
mantinham saciadas por mais tempo e, consequentemente,
ingeriram menos calorias em 36horas.
O mesmo estudo mostrou que o consumo de um ovo no
café da manhã resultou em uma
significante perda de
peso em 8 semanas.
peso em 8 semanas.
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