quinta-feira, 8 de dezembro de 2022

 A cerveja é uma das bebidas mais antigas e populares do

Mundo.

 

Com algumas pessoas adorando e outras odiando o sabor

amargo e distinto do lúpulo usado para dar sabor às suas

muitas variedades.

 Uma pesquisa recente publicada na ACS Chemical

Neuroscience, relata que produtos químicos extraídos de

flores de lúpulo podem inibir a aglomeração de proteínas

beta amiloides, que está associada à doença ADA é uma

doença neurodegenerativa debilitante, muitas vezes marcada

por perda de memória e alterações de personalidade em idosos.

Parte da dificuldade no tratamento da doença é o intervalo de

tempo entre o início dos processos bioquímicos subjacentes e

o início dos sintomas, com vários anos de separação.

Isso significa que danos irreversíveis ao sistema nervoso 

ocorrem antes mesmo de alguém perceber que pode ter a doença.

Assim, estratégias preventivas e terapêuticas que podem intervir

 antes que os sintomas apareçam são de interesse crescente.

Uma dessas estratégias envolve “nutracêuticos” ou alimentos

que têm algum tipo de função medicinal ou nutricional. As

lores de lúpulo usadas para aromatizar cervejas têm sido

exploradas como um desses potenciais nutracêuticos, com

estudos anteriores sugerindo que a planta poderia interferir no

 acúmulo de proteínas beta amilóides associadas à doença de

Alzheimer.

 Beber duas cervejas por dia pode diminuir risco de demência;.
Assim, os pesquisadores Cristina Airoldi, Alessandro Palmioli

e colegas queriam investigar quais compostos químicos no lúpulo

 tinham esse efeito.Então, eles criaram e caracterizaram extratos de

quatro variedades comuns de lúpulo usando um método semelhante

ao usado no processo de fabricação de cerveja.

Propriedades antioxidantes:

Flores de lúpulo: mais uma esperança para a doença de Alzheimer

Em testes, eles descobriram que os extratos tinham propriedades

antioxidantes e poderiam impedir que as proteínas beta amiloides

se aglutinassem nas células nervosas humanas. O extrato de maior

sucesso foi do lúpulo Tettnang, encontrado em muitos tipos de lagers

 e ales mais leves.
Quando esse extrato foi separado em frações, aquele contendo um

alto nível de polifenóis mostrou a atividade antibiótica e inibidora

de agregação mais potente. Também promoveu processos que

 permitem que o corpo elimine proteínas neurotóxicas mal dobradas.

Finalmente, a equipe testou o extrato de Tettnang em um modelo de

C. elegans e descobriu que protegia os vermes da paralisia relacionada

à DA, embora o efeito não fosse muito pronunciado.

Os pesquisadores dizem que, embora este trabalho não justifique beber

 cervejas mais amargas, ele mostra que os compostos de lúpulo podem

servir de base para nutracêuticos que combatem o desenvolvimento

da doença de Alzheimer. Os autores tiveram o financiamento do

Ministério Italiano de Universidade e Pesquisa.

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